Vitamina
A: Vitamina lipossolúvel e termoestável (resistente ao calor de até 100 ºC). Está
na natureza sob duas formas: o retinol(vitamina pré-formada), encontrado em
fontes animais e alguns carotenoides (fontes vegetais). Os carotenoides têm
coloração amarelada ou laranja e o mais importante é o betacaroteno (precursor
da vitamina A - atividade ocorre após a conversão a retinol no organismo). Sua
forma ativa está presente na forma de ácido retinóico. Sua ação contribui para
o sistema imunológico, formação dos ossos e pele, desenvolvimento dos dentes,
aumenta a resistência a infecções com a produção de elementos para defesa,
protege a pele e mucosas. Também é antixeroftálmica (importante para prevenir
cegueira noturna pois atua na visão por meio da retina), colabora para uma
melhor assimilação da vitamina C pois a protege contra oxidações. Algumas
pesquisas obtiveram como conclusão que o betacaroteno é um redutor dos casos
novos de câncer pela ação antioxidante.
As principais fontes são carnes,
peixes, leite (derivados), abóbora, cenoura, manga, goiaba, tomate, banana,
frutas em geral, milho, alface, couve (folhosos verdes escuros).
Deficiência
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Toxicidade
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Enfraquecimento dos dentes, perda de
peso, pele seca, distúrbios oftálmicos (cegueira noturna), redução da
resistência a infecções respiratórias.
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Fragilidade óssea, diarreia, perda de
cabelo, gengivite, anorexia, fadiga, hipertensão.
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O retinol é completamente absorvido após a ingestão e no caso de excesso, parte é
eliminado pela fezes. Antes da absorção, os ésteres de retinil são hidrolisados
por enzimas pancreáticas. Após essa
reação, o retinol é liberado na circulação e seu transporte é feito por uma proteína.
Sua ingestão em menor quantidade aumenta a capacidade de armazenamento nos
tecidos.
Vitamina D: vitamina lipossolúvel também chamada de calciferol , tem como
um hormônio a forma biologicamente ativa. É sintetizado a partir da absorção
pela pele dos raios ultravioletas em maior concentração e nos alimentos está em
concentração reduzida. Armazenado no fígado, músculo e tecido adiposo e a bile
é sua principal via de excreção. É importante no controle do metabolismo do cálcio,
ajuda na calcificação dos ossos em crianças colaborando na fixação deste e
consequentemente, ação antirraquítica. No plasma, realiza o transporte de
impulsos nervosos, contração muscular e coagulação sanguínea. Fortalece dentes
e ossos em conjunto com o retinol.
As principais fontes de calciferol
são: peixes ( salmão, atum), leite,
derivados, gema do ovo, raios solares, óleo de fígado de peixe.
Deficiência
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Toxicidade
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Raquitismo, fraqueza óssea,
osteoporose, fraqueza muscular, perda de peso, insuficiência renal
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Cefaleia, fraqueza, constipação;
formação de cálculos renais devido a hipercalcemia pelo depósito de cálcio
nos órgãos como artéria e rim pois há um aumento na absorção do Ca.
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Vitamina E: pode ser chamada de
tocoferol (menos tóxica)é um importante antioxidante no combate aos radicais
livres e substâncias tóxicas, além de auxiliar na fertilidade, favorecer o
metabolismo muscular e regenerar tecidos. As principais fontes são ovos, nozes,
azeite de oliva, couve, banana, amendoim, óleo de coco. No metabolismo, a bile é necessária para a
absorção da vitamina no trato intestinal e o armazenamento localiza-se no
tecido adiposo. Sintomas como atrofia testicular, anemia, fragilidade e
distrofia muscular, hemólise, necrose hepática são sinais de deficiência.
Deficiência
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Toxicidade
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Anticoncepcionais, álcool, água
clorada podem levar a deficiência
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Previne doenças cardiovasculares,
cataratas, mal de Parkinson, câncer
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Vitamina K: Vitamina produzida pelas
bactérias presentes no trato intestinal. Pode atuar como coenzima na
carboxilação de resíduos de ácido glutâmico, anti-hemorrágica ( controla
hemorragias e sangramentos). Contribui na mineralização dos ossos, prevenção do
câncer e osteoporose, sintetiza fatores presentes na coagulação sanguínea.
O metabolismo inicia-se na absorção pelo intestino na presença
da bile. São transportadas,
respectivamente para sistema linfático, fígado, rim, músculos, coração. Há uma
pequeno armazenamento no fígado e alta concentração no coração. Suas principais
fontes são fígado, ovo, cereais, iogurte, arroz integral, aveia, alface,
repolho, leite.
Deficiência
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Toxicidade
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Rara; Recém nascidos necessitam de uma dose
intramuscular para a obtenção pois não sintetizam por bactérias.
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Anemia hemolítica, efeitos tóxicos nas
hemácias
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Livro: Nutrição Moderna na saúde e na doença - Maurice E. Shils, Moshe
Shike, A. Catharine Ross, Benjamin Caballero, Robert J. Cousins - 10ª edição
www.enq.ufsc.br/labs/probio/disc_eng_bioq/trabalhos_pos2003/const_microorg/vitaminas.htm
http://www.saudepublica.web.pt/05-promocaosaude/051-educacao/vitaminas.htm
Postado
por: Melina Botelho
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