terça-feira, 11 de junho de 2013

Micronutrientes: O que são vitaminas


            Vitaminas são compostos orgânicos essenciais para a manutenção do metabolismo, com funções fisiológicas específicas. Diferente dos macronutrientes com função energética, as vitaminas têm função estrutural e sua carência pode acarretar avitaminoses ou distúrbios como beribéri, cegueira noturna, escorbuto, raquitismo, retardo no crescimento, anorexia, entre outros. 
          Em excesso, pode gerar toxicidade. Como é um micronutriente, a quantidade necessária diária no organismo é pequena e só pode ser obtida a partir da dieta. O metabolismo das vitaminas ocorrem em 4 etapas: ingestão dos alimentos específicos na quantidade adequada, absorção no trato intestinal, concentração no sangue e tecidos, excreção.





         Podem ser classificadas em lipossolúvel e hidrossolúvel.
         Vitaminas Lipossolúveis são aquelas solúveis em lipídios podendo ser armazenadas. As vitaminas são : A, D, E e K.
       Vitaminas hidrossolúveis são aquelas que são solúveis em água e são facilmente eliminadas pelo organismo. As vitaminas do complexo B (B1, B2, B6, B12, niacina, ácido fólico, biotina e ácido pantotênico) e C compõem o grupo.

#Referências bibliográficas
www.brasilescola.com/saude-na-escola/conteudo/vitaminas.htm
www.infoescola.com/biologia/vitaminas/
Livro: Nutrição Moderna na saúde e na doença - Maurice E. Shils, Moshe Shike, A. Catharine Ross, Benjamin Caballero, Robert J. Cousins - 10ª edição
Figura : retirado do www.google.com.br sem modificações

                                                                                                           
                                                                                        Postado por: Melina Botelho






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