terça-feira, 11 de junho de 2013

Vitaminas hidrossolúveis


            Vitamina B1 ou tiamina: vitamina hidrossolúvel do complexo B que pode ser absorvida pelos alimentos na sua forma livre.  Auxilia na manutenção do apetite, no tratamento de infecções  e combate o beribéri ( patologia caracterizada pela perda de apetite, cansaço, insônia, problemas respiratórios, outros). Está presente em todos os tecido mas predominantemente no coração, fígado, rim e cérebro. Também, é uma vitamina que atua no sistema nervoso , auxilia no tratamento do diabetes melito e na regulação do metabolismo de glicídios na conversão de glicose em energia. O álcool, cafeína, alimentação desequilibrada estimulam a deficiência, fato que pode causar perda de peso, fraqueza muscular, depressão, beribéri, distúrbios emocionais, perda de apetite. As suas principais fontes são peixes, leite, cereais integrais, vegetais folhosos verdes, gema de ovo. A tiamina em excesso não leva a toxicidade.

            Vitamina B2 ou riboflavina: vitamina do complexo B hidrossolúvel  atuam  como coenzima, na cicatrização, na formação de anticorpos, e regeneração sanguínea. Sua absorção é eficaz com armazenamento em pequena quantidade e a excreção feita por meio de fezes e urina. Além das funções ditas acima, tem propriedades antioxidantes, protege contra anemia e atua no metabolismo dos macronutrientes. Sua deficiência gera perda de apetite, retardo no crescimento, catarata, queimação e em excesso não causa toxicidade. O leite, espinafre, damasco, cereais, folhas verdes e frutas são as principais fontes.

            Vitamina B3 ou niacina:vitamina do complexo B hidrossolúvel absorvida completamente pelo organismo. Presente no fígado, trigo, castanhas, carne, leguminosas, auxilia na manutenção do sistema nervoso, redução do  colesterol,composição de coenzimas que atuam na respiração e vasodilatação. A deficiência de niacina pode levar a fraqueza muscular, anorexia, perturbações nervosas, já em excesso, causa formigamento e sensação de latejamento.

            Vitamina B5 ou ácido pantatênico: vitamina do complexo B hidrossolúvel que atua no metabolismo, na formação de anticorpos( combate infecções), cicatrização de feridas e produção de hormônios. A deficiência de acido pantatênico causa hemorragia, fadiga, fraqueza muscular, anorexia. Batata, ovo, fígado, leite, soja, brócolis são as principais fontes.

            Vitamina B6 ou Piridoxina : vitamina do complexo B hidrossolúvel importante para a assimilação das proteínas e gorduras, formação de anticorpos, equilíbrio sódio/potássio, síntese proteica entre outros. Diarreia, retardo mental, dermatite e depressão são algumas das consequências da deficiência da piridoxina, já em excesso, pode levar a insônia. A vitamina esta presente em legumes, pães integrais, leite, cereais, integrais, aveia.

            Vitamina B7/H ou biotina: vitamina hidrossolúvel produzida no intestino por bactérias. É importante para o metabolismo de carboidratos e proteínas, realiza o transporte de CO2, degrada gordura e proteínas e sintetiza ácidos graxos. Alimentos como banana, amendoim, gema de ovo, fígado e vegetais são ricos em biotina. A deficiência pode levar a dores musculares, anorexia, depressão e sonolência.

            Vitamina B9 ou ácido fólico: vitamina do complexo B hidrossolúvel de absorção limitada e armazenamento no fígado. As principais fontes são espinafre, cenoura, gema de ovo, leguminosas, carne, fígado, banana. O acido fólico realiza diversas funções como : formação de hemácias, conversão de proteína em energia, síntese de DNA, tratamento da aterosclerose. Sua deficiência pode fazer com que desenvolva anemia megaloblástica, lesões nas mucosas. Em excesso, pode atrapalhar a absorção de medicamentos.

          Vitamina B12 ou cobalamina: vitamina do complexo B armazenada no fígado. A cobalamina participa do metabolismo, contribui para a concentração, antianemica e é essencial para o sistema nervoso no combate a toxinas. A carência de vitamina B12 provoca anemia, depressão, dores musculares, distúrbios mentais e perda de memória. É predominante em alimentos de origem animal  como leite, ovo, peixe mas também esta em alimentos de origem vegetal.

            Vitamina C ou ácido ascórbico: vitamina hidrossolúvel antioxidante  presentes nos músculos, tecido adiposo, hipófise e absorvido no intestino delgado.  Possui funções como : prevenção do escorbuto, fortalece o sistema imunológico, colabora na absorção do ferro para a formação da hemoglobina, acelera a cicatrização de feridas, aumenta a resistência a infecções previne doenças de gengiva. Pessoas fumantes, consumidores de álcool e idosos tem uma necessidade maior de vitamina C e a dose diária varia de idade e sexo. A carência da vitamina pode causar escorbuto (dores nas articulações, hemorragias na gengiva. Suas fontes são laranja, acerola, couve, hortaliças de folhas verdes, tomate, cenoura, entre outras.

#Referências bibliográficas
Livro: Nutrição Moderna na saúde e na doença - Maurice E. Shils, Moshe Shike, A. Catharine Ross, Benjamin Caballero, Robert J. Cousins - 10ª edição
http://saude.ig.com.br/vitaminas/
http://nutra-se-nutra-se.blogspot.com.br/2008/07/vitaminas-hidrossolveis.html
                                                                                 Postado por: Melina Botelho

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