Dando inicio ao novo assunto, é importante diferenciar Alergia de Intolerância. A primeira trata-se de uma resposta do sistema imunológico sobre determinado componente, enquanto a segunda diz respeito a alguma resposta ou resistência tratando-se da digestão ou o metabolismo.
A Lactose (Galactose β-1,4 glucose) é um
dissacarídeo formado por dois monossacarídeos: a Glicose e a Galactose, sendo
assim um dissacarídeo.
Encontrado apenas no leite materno varia sua
concentração a depender do mamífero. No leite humano contém de 6 a 8%, enquanto
no leite de vaca de 4 a 6%.
É hidrolisado pela atividade da Lactase (uma
beta-galactosidade) encontrada nas
microvilosidades dos enterócitos (células epiteliais) do intestino delgado.
Dentro desse contexto, a Intolerância dar-se por três
diferentes tipos:
·
Deficiência
congênita da enzima:
É um problema genético. A criança já nasce com
defeito de produzir a enzima, e a intolerância será permanente.
·
Diminuição
enzimática secundária a doenças intestinais:
Ocorre após diarreia infecciosa. Há a morte das
células da mucosa intestinal, as quais produzem Lactase. A deficiência nesse
caso é temporária, havendo a possibilidade que as células se recomponham.
·
Deficiência
Ontogenética:
É a mais comum em adultos. Como há uma
queda significativa no nível de lactase, com o decorrer da idade pode se
manifestar por má absorção da Lactose acompanhada ou não de intolerância.
Quando há a intolerância, a Lactose não
hidrolisada passa pelo intestino grosso onde
é fermentada pela própria microflora intestinal, para gases como H2, CH4, CO2, e ácidos graxos de cadeia
curta. A
produção excessiva desses gases é que causa o desconforto. Portanto a intolerância ao Carboidrato diz respeito
aos sintomas gastrointestinais associados à digestão incompleta da enzima e não
somente à uma má digestão.
# Referências Bibliográficas:
http://www.virtual.epm.br
http://www.scielo.org/php/index.php
Imagens retiradas
do Google sem alterações.
Postado
por: Thaís Amaral
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