segunda-feira, 1 de julho de 2013

Intolerância à Lactose


Dando inicio ao novo assunto, é importante diferenciar Alergia de Intolerância. A primeira trata-se de uma resposta do sistema imunológico sobre determinado componente, enquanto a segunda diz respeito a alguma resposta ou resistência tratando-se da digestão ou o metabolismo.

A Lactose (Galactose β-1,4 glucose) é um dissacarídeo formado por dois monossacarídeos: a Glicose e a Galactose, sendo assim um dissacarídeo.

Encontrado apenas no leite materno varia sua concentração a depender do mamífero. No leite humano contém de 6 a 8%, enquanto no leite de vaca de 4 a 6%.
É hidrolisado pela atividade da Lactase (uma beta-galactosidade) encontrada nas microvilosidades dos enterócitos (células epiteliais) do intestino delgado.

Dentro desse contexto, a Intolerância dar-se por três diferentes tipos:
·         Deficiência congênita da enzima:
É um problema genético. A criança já nasce com defeito de produzir a enzima, e a intolerância será permanente.
·         Diminuição enzimática secundária a doenças intestinais:
Ocorre após diarreia infecciosa. Há a morte das células da mucosa intestinal, as quais produzem Lactase. A deficiência nesse caso é temporária, havendo a possibilidade que as células se recomponham.
·         Deficiência Ontogenética:
É a mais comum em adultos. Como há uma queda significativa no nível de lactase, com o decorrer da idade pode se manifestar por má absorção da Lactose acompanhada ou não de intolerância.

Quando há a intolerância, a Lactose não hidrolisada passa pelo intestino grosso onde é fermentada pela própria microflora intestinal, para gases como H2, CH4, CO2, e ácidos graxos de cadeia curta. A produção excessiva desses gases é que causa o desconforto. Portanto a intolerância ao Carboidrato diz respeito aos sintomas gastrointestinais associados à digestão incompleta da enzima e não somente à uma má digestão.

# Referências Bibliográficas:
http://www.virtual.epm.br
http://www.scielo.org/php/index.php
Imagens retiradas do Google sem alterações.
Postado por: Thaís Amaral

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