A lactose, conhecida como açúcar
do leite, é um dissacarídeo formado através da combinação de dois
monossacarídeos: glicose e galactose. Este dissacarídeo é hidrolisado –
hidrólise da ligação β (1→4) – pela
enzima intestinal β-D-galactosidase ou lactase, liberando seus componentes
monossacarídicos para absorção na corrente sanguínea, essa conversão deveria
ocorrer no intestino delgado, cujas células da parede produzem lactase. A
galactose é enzimaticamente convertida (epimerizada) em glicose, que é o
principal combustível metabólico de muitos tecidos. Á partir da ação enzimática
os monossacarídeos glicose e sua forma epímera dissociados entram como
componentes das vias metabólicas.
Patofisiologia da Intolerância à lactose. |
A glicose é então captada do
lúmen para a célula intestinal por um co-transportador Na+-monossacarídeo
(SGLT). É um processo ativo indireto cujo mecanismo envolve a ação de uma bomba
de sódio-potássio, que remove o Na+ da célula em troca de K+ com hidrólise de
ATP. Esse mecanismo é utilizado por ter maior afinidade com D-glicose e
D-galactose.
Mecanismo de aproveitamento de monossacarídeos no intestino. |
Na ausência da β-D-galactosidase,
a lactose, por ser uma alternativa energética para os microorganismos do cólon
é fermentada, um processo de metabolismo anaeróbico que tem como subprodutos,
ácido lático, metano (CH4) e gás hidrogênio (H2). O acúmulo dos gases causa
distensão intestinal e flatulência. O ácido lático produzido pelos
microorganismos é osmoticamente ativo e aumenta a absorção de H2O no intestino,
assim como a lactose não digerida, resultando em diarréia.
Referências Bibliográficas
BERNE, R. M. Fisiologia. 5. ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2004. 636 p
PEREIRA, G. A. P.Intolerância à lactose e suas consequências no metabolismo do cálcio. 2010.
Anais Eletrônico V Mostra Interna de Trabalhos de Iniciação Científica - CESUMAR – Centro Universitário de Maringá Maringá - Paraná
Postado por:
Tiago Amaral
ótimo
ResponderExcluirvocê poderia me contar quais são todas as vias possiveis de absorção da enzima lactase?
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