Duas grandes “Ciências”, frutos de anos de pensamentos, pesquisas,
experimentos, conhecimentos, erros e acertos do Ser Humano, colidiram e se
complementaram neste blog. O que falar sobre a Bioquímica da Nutrição (BioNut
para os íntimos)? Dois campos vastos de trabalho, áreas extensas e muitas vezes
ainda pouco exploradas do conhecimento humano que nos proporcionou durante um
semestre, momentos de intenso aprendizado, do qual, expomos apenas uma parcela
e deixaremos neste blog para a posteridade.
O que faremos daqui pra frente? O que os Bioquímicos da Nutrição
têm a descobrir?... Influência de nutrientes nas mais variadas técnicas dietéticas:
o sódio é realmente o vilão da hipertensão? Qual o real mecanismo de ação da
Acetilcolina sobre as fibras musculares na liberação do Óxido Nítrico? Em um
mundo onde há uma abundância de alimentos para uns e quase nada para outros,
qual o papel da bioquímica em entender de uma vez por toda a obesidade, o mal
do século? Qual o mecanismo corporal que realmente desencadeia o acúmulo de
gordura? E a Leptina? E a sibutramina? E o cortisol? Qual o papel de cada
agente no combate desse mal? E para os povos não alcançados pela fartura...? O
glucagon, como atua no organismo de quem come barro, diariamente, para enganar
a fome? E a insulina?
Novas técnicas dietéticas; a Nutrição ideal para cada tipo
de esporte; o papel dos nutrientes na saúde corporal; a ação das vitaminas
sobre a pele, os cabelos, as rugas; a Bioquímica da Nutrição vai estar a
serviço da aparência e da estética? E os ratinhos obesos usados em estudos?
Realmente vão nos ajudar a entender melhor o que acontece no organismo humano? E
as α-hélices?
As estruturas das proteínas? Pontes dissulfeto? Será que um dia compreenderemos
e conseguiremos transmitir esse conhecimento pra qualquer um?
E a intolerância à lactose? Resolveremos essa questão?
Encontraremos a cura definitiva da Galactosemia e todos poderão beber leite? Ou
será que o leite é o novo vilão da alimentação? E o açúcar? Não é mais o vilão
da obesidade, do diabetes, de nada? E o resto...? E o que ainda vamos descobrir?
Cabem a nós pesquisadores, alunos, monitores, professores,
futuros médicos e nutricionistas desvendarmos esse campo tão abrangente e
assustador, cujos esforços e recompensas do nosso trabalho só serão conhecidos
pelos nossos netos, bisnetos e ficarão para sempre... Assim como este blog. Ou pelo menos até que
provem o contrário.
Fonte:
Postado por:
Tiago Amaral
Galactose oxidase is an extracellular copper-containing enzyme, secreted by the deuteromycete fungus Dactylium dendroides. It catalyzes the oxidation of a range of primary alcohols, including D-galactose, galactose oxidase
ResponderExcluir