terça-feira, 16 de julho de 2013

Insulina, Glucagon, Barro, Obesidade e Saúde...! Ou, sobre o futuro da Bioquímica da Nutrição.

   Duas grandes “Ciências”, frutos de anos de pensamentos, pesquisas, experimentos, conhecimentos, erros e acertos do Ser Humano, colidiram e se complementaram neste blog. O que falar sobre a Bioquímica da Nutrição (BioNut para os íntimos)? Dois campos vastos de trabalho, áreas extensas e muitas vezes ainda pouco exploradas do conhecimento humano que nos proporcionou durante um semestre, momentos de intenso aprendizado, do qual, expomos apenas uma parcela e deixaremos neste blog para a posteridade.
   O que faremos daqui pra frente? O que os Bioquímicos da Nutrição têm a descobrir?... Influência de nutrientes nas mais variadas técnicas dietéticas: o sódio é realmente o vilão da hipertensão? Qual o real mecanismo de ação da Acetilcolina sobre as fibras musculares na liberação do Óxido Nítrico? Em um mundo onde há uma abundância de alimentos para uns e quase nada para outros, qual o papel da bioquímica em entender de uma vez por toda a obesidade, o mal do século? Qual o mecanismo corporal que realmente desencadeia o acúmulo de gordura? E a Leptina? E a sibutramina? E o cortisol? Qual o papel de cada agente no combate desse mal? E para os povos não alcançados pela fartura...? O glucagon, como atua no organismo de quem come barro, diariamente, para enganar a fome? E a insulina?
   Novas técnicas dietéticas; a Nutrição ideal para cada tipo de esporte; o papel dos nutrientes na saúde corporal; a ação das vitaminas sobre a pele, os cabelos, as rugas; a Bioquímica da Nutrição vai estar a serviço da aparência e da estética? E os ratinhos obesos usados em estudos? Realmente vão nos ajudar a entender melhor o que acontece no organismo humano? E as α-hélices? As estruturas das proteínas? Pontes dissulfeto? Será que um dia compreenderemos e conseguiremos transmitir esse conhecimento pra qualquer um?
   E a intolerância à lactose? Resolveremos essa questão? Encontraremos a cura definitiva da Galactosemia e todos poderão beber leite? Ou será que o leite é o novo vilão da alimentação? E o açúcar? Não é mais o vilão da obesidade, do diabetes, de nada? E o resto...? E o que ainda vamos descobrir?

   Cabem a nós pesquisadores, alunos, monitores, professores, futuros médicos e nutricionistas desvendarmos esse campo tão abrangente e assustador, cujos esforços e recompensas do nosso trabalho só serão conhecidos pelos nossos netos, bisnetos e ficarão para sempre...  Assim como este blog. Ou pelo menos até que provem o contrário.

Fonte:

Postado por:
Tiago Amaral

Um comentário:

  1. Galactose oxidase is an extracellular copper-containing enzyme, secreted by the deuteromycete fungus Dactylium dendroides. It catalyzes the oxidation of a range of primary alcohols, including D-galactose, galactose oxidase

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