Alergias são reações imunológicas manifestadas quando o organismo
detecta uma substância como um corpo estranho. A ativação de anticorpos é um
resposta contra o"corpo estranho" o que pode causar vômito,diarreia,
flatulência, dor abdominal, dificuldade respiratória. Camarão, amendoim, soja e
trigo são alimentos que podem causar alergias. Uma dieta isenta do alimento em
questão é o tratamento mais recomendado.
A intolerância é a resposta exagerada do organismo devido a ausência de uma
enzima e não envolve o sistema imunológico. Há uma dificuldade na absorção e
metabolização do açúcar dependendo do tipo de intolerância. Cuidados como
leitura dos rótulos e refeições preparadas em casa são ações necessárias.
Alguns tipos de intolerância são: a lactose, o
glúten. A principal causa do desconforto é pelo acúmulo do açúcar no estômago.
As manifestações clínicas são semelhantes à alergia como vômito,diarreia,
flatulência, constipação, dor abdominal como a dieta isenta do alimento
não tolerado.
A intolerância
ao glúten ou doença celíaca são causado pela incapacidade do organismo
metabolizar glúten, uma proteína presente no trigo, aveia, cevada, centeio.
Normalmente, manifesta nos primeiros anos de vida, mas podem ser desenvolvidas
em qualquer idade. Manifestações como diarreia crônica, emagrecimento, anemia,
vômito, apatia, desnutrição são sintomas de ambas doenças.
Todo
alimento que contenha trigo, aveia,cevada como biscoitos, achocolatado,
refrigerante, cerveja, bolos, bebidas destiladas e outros são proibidos
enquanto frutas, fécula de batata, amido de milho, laticínios, carnes,
hortaliças, cereais sem aveia são liberados na dieta. Se o consumo dos
alimentos proibidos persistirem, pode haver o agravo dos sintomas e levar a
osteoporose, esterilidade, linfoma do intestino delgado, cânceres e outros
problemas de saúde.
A
intolerância à lactose é a incapacidade de
digerir laticínios pois há uma ausência ou deficiência da enzima lactase,
responsável pela quebra da lactose em carboidratos. Impossibilita a absorção
pelo organismo e há a produção do ácido láctico e gases pela fermentação de
bactérias no intestino grosso.
Constipação,
diarreia, gases, dor abdominal, náuseas, desconfortos na presença de lactose são sintomas, porém, se a pessoa continuar
a ingestão e ser intolerante os sintomas não desaparecerão. A dieta restrita de
lactose é o tratamento indicado, ou seja, evitar laticínios, chocolate,
maionese industrializada, queijos, requeijão, manteiga, biscoitos recheados. Os alimentos permitidos são
pão francês, biscoitos integrais, cereais, geleias, tofu, maionese
caseira, massas, leite de soja, entre outros.
É
importante que o intolerante sempre observe nas embalagens se há lactose pois o
consumo pode agravar os sintomas. Um questionamento é válido: como o organismo irá absorver cálcio sendo que os laticínios
contem grande quantidade deste mineral ? Consumir outras fontes de cálcio como
carne, leite de soja, espinafre e outros ou a suplementação do cálcio são ações
indicadas.
Outra
intolerância é a fenilcetonúria caracterizada pela incapacidade do organismo de
metabolizar a fenilalanina, um aminoácido presente em alimentos
ricos em proteínas como carnes, cereais, leguminosas e ovos. Os sintomas devem
ser observados logo após o nascimento e o diagnóstico pode ser feito pelo teste
do pezinho. É uma doença que não tem cura e é necessário uma dieta restrita de
carnes, cereais, leguminosas, ovos, leite e derivados e pão. O consumo desses
alimentos podem causar deficiência mental, desconforto, comportamento agitado,
entre outros. Os alimentos permitidos na dieta são: frutas,
hortaliças e carboidratos.
#Referências
Bibliográficas:
http://www.brasilescola.com/saude/intolerancia-alimentar.htm
http://www.exameemcasa.com.br/intolerancia-alimentar-109-alimentos
http://www.einstein.br/einstein-saude/nutricao/Paginas/intolerancia-a-lactose.aspx
http://zerohora.clicrbs.com.br/rs/noticia/2010/09/dieta-restrita-tratar-intolerancia-alimentar-evita-graves-danos-a-saude-3038277.html
Postado
por: Melina Botelho
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