Não é novidade que
nutrientes são substâncias químicas as quais nosso organismo utiliza para viver
e crescer. Estes são utilizados para construir e reconstruir tecidos, regular
processos corporais e assim converte-los para que sejam utilizados como fonte de
energia e garantir a nossa sobrevivência. Os que necessitamos em quantidades
maiores são chamados de Macronutrientes, dentre eles é possível citar: carboidratos, proteínas e gorduras. A água e o oxigênio também
devem ser consumidos em grandes quantidades, mas nem sempre são considerados
"alimentos" ou "nutrientes".
Estes componentes têm
total importância para o organismo, além de serem responsáveis por 100% da
energia necessária. Quando ouvimos falar que em uma dieta devemos “tirar
gordura da alimentação” ou “não ingerir carboidratos”, isso não quer dizer que
não devemos retira-los completamente, e sim (a depender do objetivo) reduzir o
excesso.
Como o próprio nome diz
“macro” nutrientes, são estruturas grandes e ao ingerirmos, o organismo precisa
quebra-las em partes menores para que ocorra a absorção no intestino.
Hidratos de Carbono (Carboidratos)
são considerados as principais fontes alimentares para a produção de energia,
além de exercer inúmeras funções metabólicas e estruturais no organismo. Sua
fórmula geral é (CH2O)n onde
n indica o número das proporções repetidas.
A Classificação é feita
a partir do número de unidades de açúcar, vejamos:
- Monossacarídeos;
açúcar simples. Caem rapidamente na corrente sanguínea, elevando o hormônio
insulina. Exemplo: glicose, frutose, galactose;
- Dissacarídeos;
açúcares simples compostos de dois monossacarídeos ligados. Uma reação de
condensação ocorre quando dois monossacarídeos se combinam e então uma molécula
de água é liberada. (exemplo: sacarose, lactose e maltose); e
- Oligossacarídeos e Polissacáridos:
São menos solúveis e mais estáveis que os açúcares mais simples. Também
conhecidos como carboidratos complexos (exemplo: amido, glicogênio e celulose).
Proteínas têm função
construtora. São responsáveis pela reparação de tecidos, formação de hormônios,
enzimas, anticorpos, etc. Tudo que em implique “construção”. Podem também ser
utilizadas como fonte de energia (veremos mais adiante). São sintetizadas a
partir de apenas 20 aminoácidos diferentes, e formadas por conjuntos de 100 ou
mais aminoácidos, que podem repetir entre si.
Sua composição química
é de carbono, hidrogênio, nitrogênio, oxigênio e quase todas apresentam
enxofre. Algumas apresentam elementos adicionais, como fósforo, ferro, zinco e
cobre. São classificadas como:
- Alto Valor Biológico:
é uma proteína completa, com aminoácidos essenciais em proporções adequadas.
Exemplo: Proteína da carne e do ovo;
- Baixo Valor
Biológico: Ao contrario da anterior não é uma proteína completa. Exemplo:
cereais integrais.
Os Aminoácidos, que são
as unidades estruturais das proteínas, possuem várias estruturas geométricas e
combinações químicas para formar as proteínas específicas. São classificados
em:
- Essenciais: Precisam
ser fornecidos através da dieta. Exemplo: Valina, leucina, isoleucina, etc.
- Não essenciais: Em
quantidades adequadas podem ser sintetizados pelo organismo.
Lipídeos
Normalmente conhecidos
como “gorduras”. Essas substâncias podem ser de origem animal ou vegetal. São
compostos de carbono, hidrogênio e oxigênio. Cada molécula de gordura possui
glicerol combinado com ácidos graxos.
Podem ser classificados
em:
Simples:
Consistem principalmente em Triglicerídeos (Glicerol + Ácidos Graxos);
O grau de saturação de
um ácido graxo é definido pelo número de ligações duplas entre os átomos de carbono
nas cadeias.
- Saturado: o que não
apresenta ligações duplas. A ingestão deve ser limitada, pois aumentam o
colesterol total e a LDL. Ex.: manteiga, carnes gordas;
- Monoinsaturado:
Apresenta ligações duplas. Tendem a diminuir o LDL e o colesterol total. Ex.:
frutas oleaginosas; e
- Poliinsaturado:
Varias ligações duplas. O organismo não produz, necessitando serem incorporados
na dieta. Ex.: Ômega 3, ômega 6.
Compostos:
Consistem em 1 Triglicerídeo + combinação com outras substâncias químicas;
- Fosfolipídeos: Ácido
Graxo + Grupo Fosfato + Base Nitrogenada;
- Glicolipídeos: Ácidos
Graxos + Carbono + Nitrogênio; e
- Lipoproteínas: Ácidos
Graxos + Proteínas + Fosfolipídeos.
Derivados:
Substâncias derivadas das simples e compostas. O principal exemplo é o Colesterol.
Este é um álcool encontrado apenas em tecidos animais, e muito será discutido,
pois seus depósitos excessivos podem levar a hipertensão, aterosclerose e Diabetes
Mellitus.
Os Lipídeos são os macronutrientes que mais fornecem energia para o organismo comparado com os carboidratos e as proteínas, visto que para cada 1g de Lipídeos são gerados 9kcal, e para os demais 4kcal.
Os Lipídeos são os macronutrientes que mais fornecem energia para o organismo comparado com os carboidratos e as proteínas, visto que para cada 1g de Lipídeos são gerados 9kcal, e para os demais 4kcal.
No próximo post explicarei detalhadamente os Hidratos de Carbono, como agem e a sua importância. Não percam!
#Bibliografia:
Postado
por: Thaís Amaral
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